Кладка кирпича и блока

 

Кирпич используется в строительстве с незапамятных времён, о чём свидетельствуют многие исторические источники. По сути, это был первый строительный модуль, то есть унифицированное изделие, причем из «подножного» материала, позволившее решить многие конструктивные и архитектурные задачи. Но и в наши дни кирпич не утратил актуальности. Он постоянно развивается, улучшая прежние свойства и приобретая новые.

 

3

 

Годы не властны над кирпичом — построенные из него дома никогда не устаревают, только приобретают благородную печать времени. И при этом материал обладает множеством достоинств. Он прочен, долговечен, стабилен, универсален. Ему присуща хорошая способность к воздухообмену, то есть кирпич дышит и даёт дышать обитателям дома. Кирпичные стены медленно нагреваются и медленно остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом. Наконец, они впитывают избыточную влагу, после чего отдают свои водные «запасы» воздуху, благотворно влияя на микроклимат жилища.

 

 

Рядовой кирпич используют для кладки наружных и внутренних стен под последующую отделку.

 

И фактура у него соответствующая — шершавая, а иногда ещё и с выступами, чтобы лучше держалась штукатурка. 

 

5

 

 

Лицевой кирпич, напротив, очень гладкий и опрятный. В то же время выпускается так называемый фактурный кирпич с рельефом в художественном исполнении. Эксклюзивная продукция «одета» в глазурь (цветную стекловидную оболочку), ангоб (глину особого сорта) или двухслойную «рубашку». 

 

6

 

Кладка пеноблока

 

7 8

 

Пеноблок - это кладочный строительный материал, который приобретает все большую популярность в Украине среди бюджетного строительства.

 

В нынешнее время пеноблоки производятся двумя методами: методом заливки в формы конкретных размеров 200х300х600, 100х300х600, 250х300х600 и т.д.; а так же методом порезки, в котором пенобетон заливается в формы по 1 м3, а потом только пилится на специальном станке под заданный размер.

 

Второй метод не приобрел популярности среди украинских производителей пеноблока ввиду того, что при резке пеноблок теряет свыше 20% своей прочности. Это объясняется тем, что монолит из пенобетона пилится сразу после первоначального схватывания, а при таком механическом воздействии на пеноблоки до момента полного затвердения пенобетона частично нарушается структура внутренних связей пеноблока.